高考滑档和退档的区别有哪些?美术生要注意了!

时间:2019-04-02 发布者:易森画室 查看:33

首页 > 高考滑档和退档的区别有哪些?美术生要注意了!

每年都有很多学生被高考滑档或是退档,那么,滑档和退档有什么区别呢?考生要怎么才能避免这种情况呢?下面成都画室就来给同学们讲一讲。

01退档和滑档有什么不同

滑档

滑档就是你填报的院校投档分数线太高,超出了你的高考成绩,你填报的志愿没有能够被投档进报考的院校。

如果你填报的所有志愿都是这种情况,没有一个能够投档进去,你在这个批次就滑档了,只能填报征集志愿了。

退档

退档是说你已经达到了一个志愿的投档分数线,被投档进了一个院校,但由于你填报的专业都是好专业,分数要求太高,你没有被填报的6个专业录取,而你又没有填报专业服从调剂,你就会被这个学校退档。

退档后,你在这个批次就不能再被投档了,只能填报征集志愿了。

滑档不影响同批次其他院校的录取,但如果同批次填报的所有院校都滑档那就只能等待下批次或征集志愿了。

退档是已经被填报的院校提档后因为专业问题或其他问题而选择了不录取,因为已经提档所以本批次不会再有其他院校录取你,只能等下批次或者征集志愿再录取了。

02如何避免滑档或是退档

如何避免退档?

信息收集是关键,一定要结合自己的分数和所报学校的历年录取分数,综合判断,既要冲、也要守,冲好专业、也要守住底线。

此外,如果你非常在意学校是一本还是二本,而可以接受不同的专业,那么可以选择相对冷门的专业和学校,同时可以填上同意调配。

退档是指高等院校在录取时会按照一定的比例扩大调档范围,然后进行录取,不满足条件的就会被退档,举个例子来说:某高校要招10个人,并按照10:12的比例调档,这个时候学校会根据相应的条件进行筛选,最终一定有两个人会被退档。

如何避免滑档?

信息收集同样关键,一定要关注相关学校和专业的录取条件,否则在分数相同的情况下,你无法满足专业的条件,一定会被退档。此外,在自愿填报中要注意分数比对,选择和自己分数相当的院校和专业。


辉煌成绩

2018年成都易森文化艺术学校感恩23周年——纪念片

成都易森文化艺术学校历届合影

×